Медицинский юмор, он такой!

В медицине без хорошего чувства юмора делать нечего, поэтому Олейник Григорий Александрович регулярно со своими коллегами историями забавными делится. Но больше всего медицинская братия любит анекдоты разные потравить – и настроение поднимается, и смех, как известно, жизнь продлевает. А чем длиннее жизнь врача, тем больше пациентов он вылечить успеет.
Так вот, за многолетнюю практику столько разных анекдотов Олейник Григорий Александрович насобирал – придется, наверное, скоро специально под них библиотеку открывать. Но это, как вы понимаете, уже юмор – ему не терпится вырваться на свободу.
Чувство юмора у всех, конечно, разное, поэтому заранее извините, но можете быть уверены, что время вы зря не потратите. А от смеха кровь начинает лучше бегать по организму, эндорфины опять же радостно скачут – и вот уже вы забыли обо всех проблемах.
Медицина – вещь серьезная, а потому рассказывать о некоторых вещах без юмора нельзя. Вот представьте, сидит перед вами грустный человек, неужели вы его не захотите рассмешить? Теперь мы с вами на одной волне, так что вот вам стопка анекдотов, которую, как говорится, доктор прописал:
— Да не волнуйтесь вы так! Удалить аппендицит – дело пустяковое, ничего тут сложного нет!
Больной спрыгивает с операционного стола и с криками выбегает прочь. В коридоре его останавливает врач и спрашивает:
— Да что с вами такое? Почему вы так реагируете? Медсестра правду сказала!
— Так это не она не мне, а хирургу!
Ну как, будоражит сознание? Все-то этим сочинителям охота опорочить честное имя врача! А ведь не для того он клятву Гиппократу давал! Хотя, если честно, этого самого Гиппократа никто уже давно и в глаза-то не видывал, но, уж слово дал – держи!


А, если бы вы знали, какой смекалистый и остроумный народ работает иногда на скорой. Многие настоящие специалисты прошли в свое время через эту школу жизни и помнят самые забавные истории, которые уже успели стать байками. Олейник Григорий Александрович иногда этакого, ухмыльнется, сделает вид, что удивить-то его нечем, но сам возьмет да запишет очередную любопытную «вещичку».
Вот, к примеру, одна из них. Когда-то давно, может лет 10 назад, а может и больше уже прошло, была такая история. Врачи скорой помощи как-то подобрали мужичка – на вид лет 40, качался и не мог твердо стоять на ногах. Со стороны могло показаться, что он пьян, а в стационаре таких принимать, как правило, не хотели.
Но дело было вовсе не в этом – видно, давление у бедняги подскочило, голова кружилась, вот он так себя и вел странно. Но что же делать, нужно решать – не оставлять же человека в беде?
Надо сказать, в то время еще никто слыхом не слыхивал ни про какие новомодные собачьи породы. Была только овчарка, да может быть пудель и бульдог. При чем тут собаки, спросите вы? А это станет ясно чуть позже.
Так вот доктор, дежуривший на скорой, очень собак любил и много полезной информации о них знал. Поэтому недолго думая он в карте больного в строку с диагнозом вписал следующее – «Синдром ризеншнауцера-ротвейлера». И ни слова больше никому не говоря, отложил документы в сторону, пока не пришла их очередь.
Так вот, везет бригада нашего несчастного в больницу. Надо сказать, что врачи в больнице смотрят на работников скорой как на нижестоящих по медицинской карьерной лестнице. Итак, выходит дежурный врач, смотрит свысока и спрашивает: «Ну и что у вас там?». Наш герой спокойно отвечает: «В принципе ничего необычного, только вот синдром ризеншнауцера-ротвейлера все осложняет».
Как бы сказал Олейник Григорий Александрович, врач при этом «даже ни одним мускулом не станцевал чечетку». Да, он любит иногда придумать странный афоризм – уж такой у него способ выходить за рамки привычного восприятия.


Ну ладно, вернемся к «собачьему диагнозу». Так вот, в подтверждение своей правоты врач со скорой протягивает кардиограмму больного и подробно разъясняет: «Вот, посмотрите сюда, видите, какое пэ-ку, а какие при этом пробелы – это же типичнейший ризеншнауцер!».
Дальше все пошло как по маслу – дежурный врач принципиально не хотел признавать, что не знает ничего про «ризеншнауцера». Видимо, побоялся за свой авторитет, и чтобы не выглядеть болваном перед коллегами, согласился, что случай серьезный и больному пока лучше полежать в реанимации.
На этом история не заканчивается. Через несколько дней бригада скорой в полном составе вызывается начальником станции. Тот похвалил ребят за смекалку, но был недоволен диагнозом и высказал мысль о том, что «такую чушь собачью» писать нельзя.
Но молодой доктор, совершенно не смутившись, отвечает: «Извините, но какие могут быть претензии, разве что-то не то написано?». Он протягивает направление своему начальнику и тот читает следующее: «Диагноз направляющего учреждения – синдром ризеншнауцера-ротвейлера, диагноз лечебного учреждения – тот же, диагноз при выписке – синдром ризеншнауцера-ротвейлера с небольшими улучшениями».
Вот так то! И кто знает, как на судьбу этого человека повлиял его «собачий» синдром. Да, попадаются врачи очень гордые, но ведь куда важнее несчастному человеку помочь, можно даже и на такой риск пойти.
Олейник Григорий Александрович, конечно, позабавился этой историей, когда впервые ее услышал, а теперь иногда ее молодым студентам рассказывает.


Но вернемся к анекдотам, они как ничто другое умеют поднять настроение и отвлечь, в том числе пациентов – от тех болезней, которые у них есть, или тех, что они сами себе напридумывали. Смотреть на жизнь с юмором – это то бесплатное и очень эффективное лекарство, которое никак не могут найти.
На вкус и цвет, как говорится, нет обоюдного согласия. Не взыщите, но Олейник Григорий Александрович любит рассказывать некоторые из этих анекдотов довольно часто:
— Как суметь прожить до 100 лет, доктор, вы знаете?
— Все очень просто – каждое утро выпивайте по чашке горячего чая!
— И это действительно поможет?
— Конечно, только делать этого необходимо в течение 62400 недель и ни дня не пропускать!
Вот так, господа, у медицины на все есть ответы, а вы говорите! И даже рецепт долголетия уже известен! Но вот еще один прелюбопытнейший анекдот:
Приходит пациент к своему лечащему врачу и жалуется на постоянные головные боли.
— Скажите, голубчик, вы, наверное, выпить любите? – спрашивает доктор.
— Да нет, ну что вы, совсем не пью!
— Тогда, может быть, вы много курите?
— И этой привычки не имею!
— Тогда, извините, вы, вероятно, слишком много сил тратите на женщин?
— Да нет же, доктор!
— Ну, тогда мне все ясно.
— Скажите, что со мной?
— Причина ваших постоянных головных болей совершенно ясна – дело в том, что ваш нимб немного туговат.
Не правда ли, забавно? По-моему, очень даже, врачи – они же как рентген, а уж нимб увидеть и того проще!
Ну и последняя шутка, чтобы настроение совсем улучшилось, вот как бывает:
Больной аппендицитом морально готовится к предстоящей операции.
— Скажите, доктор, смогу ли я после операции играть на флейте?
— Сможете.
— Правда?
— Ну конечно.
— Ничего себе, медицина чудеса творит, никогда до этого не пробовал играть, а теперь смогу!
Вот так, верьте в медицину и в исцеляющую силу юмора! А теперь улыбнитесь и вам не страшны никакие хвори. Если бы только Гиппократ знал, как далеко сумеет шагнуть медицина, он обязательно дожил бы до наших дней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *