Олейник Григорий Александрович: истории пациентов

Олейник Григорий Александрович любит слушать интересные истории про своих пациентов, иногда коллеги рассказывают довольно забавные вещицы. Кто-то уверенно рассказывает, как его нужно лечить и доказывает, что его метод самый лучший, кто-то панически боится вообще каких-либо манипуляций и бежит даже от градусника, куда глаза глядят, а бывают и очень агрессивные особи, которых побаивается даже заведующий. В общем, сами судите.

Как-то был в соседнем отделении любопытный мужчина, который утверждал, что знает идеальный способ здорового образа жизни. А основывалась его теория на трех основных постулатах, он так это и называл – во-первых, по данной теории все живые организмы просто обожают все сладкое, во-вторых, болезни возникают исключительно от микробов, а в-третьих, водка – это такая субстанция, убивающая все живое.

Так вот, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод, для того, чтобы победить любую болезнь, нужно «приманить» микробы кусочком сахара. И это еще не все – когда эти самые микроорганизмы сбегутся на сладкое, наступает очередь «оружия массового поражения», то есть крепкого спиртного. По такой логике, если вы простыли – съешьте конфетку, запейте ее водкой и ждите стопроцентного исцеления. Ясно, что при таком подходе данному пациенту не избежать регулярного посещения гастроэнтерологического отделения или, скорее всего, наркологического диспансера.

За долгие годы практики Олейник Григорий Александрович сумел набросать некоторые интереснейшие мысли по поводу важности работы каждого специалиста. Естественно, не без доли юмора, ведь без этого никак:

  • Например, вы знаете, кто такой терапевт? На самом деле, это самый обычный менеджер, который направляет вас к знающим людям, а вот уже они будут решать, как вас лечить. Может быть, звучит немного заносчиво, но какая-то толика правды здесь присутствует.
  • Дальше, кардиолог. Говорят, это личность, абсолютно не имеющая склонности к романтике. Сами судите, ведь для него слова «сердце, тебе не хочется покоя» – повод скорее для беспокойства, а не возвышенных мечтаний.
  • Что за звери такие иммунологи, вы знаете? Да самые что ни на есть ленивые. Почему? Они сваливают всю работу на ваш же собственный организм. Дескать, если что-то пошло не так, во всем виноват иммунитет, но вот «костыли» для него этот врач назначить вполне может.

Не думайте, что Олейник Григорий Александрович такой недоброжелательный, просто, как не «подколоть» коллег по цеху, так и жить неинтересно. Данные перлы, между прочим, он прочитал на последнем дне медицинского работника и всем очень понравились его зарисовки, но продолжим:

  • Ревматолог. Когда к нему обращаются? Когда из вас уже песок начинает сыпаться и вам даже уже все равно, даст лечение результат или нет.
  • Сомнолог – наверное, самый загадочный врач. Да, вы угадали, он специализируется на нашем самом любопытном состоянии – сне. Вот только догадки у этих спецов исключительно теоретические. С другой стороны, только они задумались о том, как спасти нервы тех, кто живет вместе с «храпунами-рецидивистами».
  • Если уж речь зашла о нервной системе, нельзя не упомянуть о неврологах. Они искренне полагают, что все болезни от нервов, поэтому самый действенный способ лечений – расслабиться и не переживать.
  • А вот если вас угораздило потерять душевный покой, психиатры будут тут как тут. Правда, некоторые считают, что в данном случае «сапожник всегда с сапогами», если вы понимаете. Загадочные эти психиатры люди.
  • Но люди любят решать проблемы самостоятельно, вот только иногда не теми методами и тогда попадают на прием к наркологу или же их приводят. Многие пациенты считают их очень завистливыми, ведь они всеми силами стараются отнять у человека «последнюю радость в жизни» (именно так о них говорят пациенты по секрету).

Олейник Григорий Александрович в самом начале своего врачебного пути еще некоторое время задумывался, а может стать хирургом? Профессия престижная и уж очень хотелось примерить нимб на себя, но как-то потом он отказался от этой идеи. Ведь хирург – по сути тот же сапер, ошибиться может только однажды. Иногда никакие знания не действуют, если не подкреплены интуицией, а с ней у нашего доктора не сложилось с детства.

Какие еще специалисты для вас являются загадкой? Вот, например, аллерголог – вы думаете, он вам поможет, если у вас проступила крапивница и все. Не тут-то было, пока он не найдет у вас еще как минимум с десяток возможных аллергенов и не введет мораторий на употребление ваших любимых духов и разных вкусняшек, не отпустит.

Фармаколог – «серый кардинал» медицинской братии, все время хочет испробовать все свои разработки на человеческом организме. Если остальные врачи пытаются избавить своих пациентов от чего-то лишнего, то эти ребята считают, что такого в принципе не бывает, самый верный подход – «чем больше, тем лучше».

Рентгенолог – человек-сканер, знает о вас все и даже больше, но не всегда делится своими умозаключениями, так как его дело «делать снимки». Кстати, он недалеко ушел от патологоанатома, тот также все видит, только вам сказать уже не может.

А вот, как считает Олейник Григорий Александрович, физиотерапевт – самый откровенный садист, хотя, может, у него какие-то личные счеты с ними. Вы когда-нибудь в детстве совали пальцы в розетку? Так вот, по-моему, «физик» уверен, что это самый удачный способ решить все ваши проблемы со здоровьем.

Кто у нас еще остался на сладкое? Ах да, педиатры – в идеале самые безобидные существа, которые работают с детками, а поэтому должны идти на службу как на праздник. На самом деле, именно от них зависит, будет ли у остальных специалистов в дальнейшем достаточно пациентов, если вы понимаете.

А вот есть такие врачи, от которых буквально воротит любого – это эметологи. Он даст вам тысяча и одно объяснение вашему недомоганию, пока вас от него самого не затошнит, молодец, знает свое дело.

И еще несколько заметок в порядке очереди, конечно:

  • Оториноларинголог – для начала надо бы сходить к логопеду, чтобы выговорить название этой интереснейшей профессии. Обычный ЛОР превратился вот в этого зверя, видимо, у врачей данной специальности присутствует некоторая доля комплекса неполноценности, вот они и привлекают к себе внимание всеми способами.
  • Стоматолог – их все боятся с детства, в том числе и сами стоматологи, самому себе ведь зубы не вылечишь. В идеале за всю жизнь будет достаточно 32 визитов к ним, чтобы решить любые проблемы.
  • Акушер – несмотря на невысокий престиж своей профессии, именно он является «поставщиком» пациентов, которые уже затем попадают в руки к педиатрам и далее по конвейеру.
  • Травматолог – просто обожает любые виды спорта, а также гололед, высокие лестницы, гонки и любую активность, в результате которой ежедневно приходится иметь дело с все более любопытными случаями в практике. Вот уж у кого чувство юмора на высшем уровне.

Пока это не все наблюдения, которые сделал Олейник Григорий Александрович , в планах собрать куда больше материала. Главное, чтобы коллеги поняли, ато ведь есть и те, кто обижается. Как бы после такого юмора не оказаться самому на приеме травматолога или нарколога, но все-таки медицинская братия – дружное сообщество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *