Подслушано в ординаторской

Люди в белых халатах большинством воспринимаются серьезно. Это и понятно. К врачам обращаются не в самые радостные моменты своей жизни. Профессия обязывает. И только став медиком, я Олейник Григорий Александрович, понял, что это еще и самые веселые люди.

Медикам юмора не занимать. Они и между собой нередко шутят, и пациенты частенько привносят свою долю юмора в серьезную жизнь врачей. Сидя в ординаторской, можно услышать разные истории. Каждый узкий специалист норовит похвастаться своим специфическим юмором.

Отоларинголог, молодая женщина, немного смущаясь, рассказала, почему ей приходится вытаскивать из ушей самые разные предметы: колпачки от ручек, батарейки, ластики от карандашей. Оказывается, уши являются эрогенной зоной, вот и приходится доктору спасать «больных». Все долго смеялись над ее проблемой, особенно мужчины. А она потом уточнила:

— Эрогенной зоной у мужчин. Когда только они этим занимаются?

После этого заявления смеялись только представительницы женского пола.

Олейник Григорий Александрович решил и свой курьезный случай рассказать. Когда я только учился в меде, всегда перед посещением врача одевал за углом белый халат. Ну не стоять же в очереди к своему будущему коллеге? Вот так однажды решительно открываю дверь кабинета, а там стоит очередь из таких же, как я. Ржали все вместе с врачом.

Заходит в ординаторскую стоматолог и потирает красную щеку. На вопрос:

— Что случилось?

Он со смехом поясняет:

— Пришла на прием девушка, симпатичная такая. Я беру карточку в руки и, не сводя с девушки восхищенных глаз, машинально говорю: «Что же ты такая толстая?»

Она не долго думая, залепила мне звонкую пощечину. А потом мы оба долго смеялись, когда я объяснил, что имел ввиду: карточка очень толстая, наверное, болела девушка часто.

Врач со скорой помощи рассказал грустную и одновременно веселую историю. Отмечали компанией день рождения подруги. Она неловко повернулась и повредила ногу. Так как была вторая часть вечеринки, все гости, как и сама именинница, были навеселе. Девушка плачет:

— Я ногу сломала, нужно к врачу.

А мы ее уговариваем: да нет, это тебе просто кажется.

Через час она все же на такси поехала в травмпункт и ей наложили гипс.

А через неделю, после посещения поликлиники, девушка звонит и со смехом и слезами рассказывает:

— Ночью дежурили практиканты. Они наложили гипс на здоровую ногу. Рентген подтвердил. Зря я тогда вас не послушалась.

Когда в ординаторскую, умильно улыбаясь, заходит наш УЗИст, мы точно знаем, что на приеме у него была молодая девушка.

Просто немного раньше он объяснял:

— Почему-то на УЗИ почек молодые девушки, садясь к доктору спиной, опускают брюки и трусики так низко, что видно «нижнее декольте». Они, наверное, в школе не учили, что почки расположены несколько выше, на уровне 12 ребра.

Олейник Григорий Александрович уверен, что врачей нужно слушаться. Они хоть и могут сделать человеку больно, но только для того, чтобы потом стало легче. Настоящие специалисты всегда поддерживают своего пациента лекарством и юмором тоже. Например, знакомый ЛОР с любовью говорит при выписке больному с гайморитом:

— А теперь надень презерватив на голову и проблем быть не должно.

Медицина и юмор практически неразлучны. Так уж случается в жизни, что приходится смеяться и плакать одновременно. Приятель сломал руку. Через месяц ехал на такси в поликлинику, чтобы снять гипс. Но дороги у нас известные. Водитель наехал на кочку, машину качнуло, и приятель неудачно ударился. Результат: перелом ноги. В больнице врачи ржали с него:

— Была бриллиантовая рука, а теперь костяная нога. Прямо как в фильме.

А приятелю моему было совсем не до смеха, скорее наоборот, хотелось плакать.

Работал у нас в поликлинике врач-травматолог, молоденький такой, застенчивый. Однажды заходит он ординаторскую с таким грустным, даже отчаявшимся выражением лица. Коллеги давай интересоваться:

— Что или кто тебя так расстроил?

Грустным голосом парень рассказал такую историю. Сегодня на прием пришла девушка, ногу повредила. На дворе зима, вот и поскользнулась. Сидит, очереди своей ждет. Я как увидел ее, обомлел он счастья. Красавица, хорошо одета, скромная. Не девушка – мечта всей жизни. Подходит ее очередь. Девушка показывает свою поврежденную ногу. И… я чувствую, как у меня расширяются глаза и на лице отражается отвращение. Ноги девушки не брились, наверное, с полгода. Она тоже заметила мое отвращение. Смутились оба. О продолжении знакомства не может быть и речи. Девушки! Брейте ноги даже зимой. Совсем не угадаешь: где и когда встретишь свою судьбу.

Акушерка тетя Дуся и себе не удержалась, слушая наши истории. Говорит она:

— Рожает тут одна мамаша. Все руки-ноги в каких-то татуировках, язык, как у змеи, на две половинки разрезан, наращенные клыки во рту. Рожает она, значит, орет громко. Картина жуткая. Доктор и выдал перл:

— Начинаем обряд по изгнанию дьявола.

Я не выдержала и засмеялась зловещим голосом. Девица от неожиданности родила, но посмотрела на меня очень осуждающе. Думаю, после родов пойдет татушки смывать.

Терапевт долго отмалчивался, а потом говорит:

— Знаешь, Олейник Григорий Александрович? У меня тоже занятный случай был. Заходит на прием семейная пара. Я прошу жену выйти, а она уверенно подталкивает мужа, садится с ним рядом и говорит: «Я хочу точно знать, что вы ему назначаете,  как это принимать».

Я возмущенно возражаю:

— Вы вместе с ним и в туалет ходите? – спросил я.

На что женщина на полном серьезе отвечает:

— В прошлый раз мужу назначили свечи. Он мне ничего не сказал, а сам натихоря все 20 штук каждый вечер с чаем кушал. Еще и возмущался, какие невкусные лекарства ему прописали.

Я теперь, когда пью чай, вспоминаю этого пациента и смеюсь.

Хорошо быть врачом: сам создаешь смешную ситуацию, сам потом с нее и смеешься.

Я, Олейник Григорий Александрович, решил тоже рассказать смешную историю. Заменял я как-то врача-травматолога. Обратился ко мне парнишка с вывихом ноги. Я сразу оценил ситуацию и говорю:

— Что, у вас нога болит? Странно. У меня вот точно такая же, но она не болит.

Это мало развеселила парня, больно ему было. Я понимал, что ему нужно просто вправить вывих, а анестезия как назло закончилась.

Тогда я сунул ему в руки воздушный шарик и книгу со стихами Пушкина. Обалдевший парень вдохнул гелий и писклявым голосом пропищал:

— У Лукоморья дуб….

Прочитав несколько строчек, он начал ржать с самого себя  и не мог остановиться. А в этот момент я удачно и быстро вправил ему сустав. Парень громко заорал все тем же писклявым голосом. После этого еще громче засмеялся теперь уже от своего крика. Прощаясь, он попросил разрешения забрать с собой свою «анестезию», понравилось, наверное. Откуда у меня взялся тот шарик, не спрашивайте, я все равно не вспомню.

Коллеги говорят про меня: Олейник Григорий Александрович, ты всегда найдешь нестандартный выход из нестандартной ситуации. И я согласен с ними. Смех продлевает жизнь, но еще и экономит лекарственные средства. В больницах всегда много грустных больных людей. Поэтому юмор в нашем деле жизненно необходим. Смех и веселье сопутствуют хорошему настрою на выздоровление. Короче, живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ординаторская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *