Врачи – это люди особенные

И все-таки врачи – это люди особенные. Без стальных нервов и прекрасного чувства юмора долго в профессии не продержаться – слишком часто приходится сталкиваться как с морально нелегкими ситуациями, так и с человеческой несознательностью. Последнее на первых порах ужасает, позднее – вызывает лишь раздражение, ну а специалисты с таким стажем, как у Олейника Григория Александровича, взирают на происходящее лишь с легкой улыбкой.

Вот яркий пример, рассказанный одним из коллег. Звонок. Женщина, 27 лет. В данный момент находится на работе, сахарный диабет. Случай серьезный, на вызов выезжает машина скорой помощи, по пути врач заводит карту больного и вносит все необходимые данные. Внезапно – новый звонок, отмена вызова. Карета возвращается на станцию, карта отправляется в утиль. И тут – снова вызов. Та же самая женщина. В этот раз специалистам всё же удалось доехать, отмены не поступило. Барышня неловко мнется, встречая врачей, и буквально-таки умоляет их не сообщать о ее приступе начальству – те крайне суровы к своим работникам и могут даже уволить за такое. А надо сказать, сахар у девушки реально зашкаливал, однако сделать что-либо вне больницы представлялось маловозможным: в оснащение кареты скорой помощи инсулин не входит. Уговорить пациентку отправиться в больницу так и не удалось. И разумеется, не обошлось без криков на тему «Вы же врачи! Как так можно! Что за беспечное отношение к больным!» А что за беспечное отношение к собственному здоровью – можно поинтересоваться? На этом уже можно было бы закончить, но судьба распорядилась иначе. Спустя несколько часов от той же девушки поступает звонок, но уже из дома, не с рабочего места. Врач заполняет очередную карту, машина едет на вызов… И уже практически у подъезда поступает сигнал об отмене вызова. Мол, не хочется конфликтовать с начальством, а диабет… Ну, по всей видимости, сам пройдет.

И подобных случаев, когда человек не ценит своё здоровье, пренебрежительно к нему относится в угоду работе Олейник Григорий Александрович знает немало. И ладно работа – это еще можно принять. Но когда родители забирают больного ребенка, которому предписана госпитализация, и везут его в Египет или Турцию, лишь потому что «Оплачено! Мы все равно поедем! И врачам мы не доверяем, а сыночку-дочке надо просто отдохнуть!» – этого понять невозможно.

Неискоренимы и предрассудки. Казалось бы, двадцать первый век на дворе! Эра высоких технологий! Медицина достигла небывалого прежде уровня высот, чуть ли не из могилы людей поднимает! Но нет, народные методы лечения всё также пользуются популярностью. И речь идет не о каких-нибудь травяных чаях – те и вправду могут оказаться полезными.

Так, одна женщина пришла на прием с достаточно типичными симптомами: высокая температура, озноб, боль в горле. Диагноз был очевиден – острая респираторная вирусная инфекция. Врач собирался было прописать ей необходимые лекарства, но та и слушать его не пожелала, твердо уверенная, что в вареной курятине содержатся антибиотики. Говорила, мол, за последние несколько дней съела уже килограммов пять. На специалиста, оценившего подобный подход весьма скептически, женщина лишь презрительно взглянула и в скором времени покинула его кабинет, ворча себе под нос о том, какие ужасные врачи пошли. Основ медицины не знают!

Немало курьезных ситуаций происходит и с самими врачами. Олейник Григорий Александрович любит записывать подобные случаи. Так, например, нередко жертвой профессиональной деформации падают гинекологи и на любой серьезный обращенный к ним вопрос на автомате отвечают: «Иди раздевайся, ложись, готовься». Оригинальный способ решить супружеские проблемы, ничего не скажешь. Также на автомате отвечают и специалисты другого профиля. Например, для анестезиолога не редкость ответить на звонок: «Реанимация, слушаю». Особенно комично это прозвучало, когда знакомому медику пришел звонок из какого-то госзаведения. Иногда врачи уходят с работы и от усталости забывают снять какую-нибудь деталь. Так, отоларинголог ехал домой через весь город, красуясь лобным рефлектором, закрепленным на голове. Стоит ли говорить, какова была реакция людей в общественном транспорте?

Чувство юмора действительно помогает сберечь немало ценных нервных клеток. Правда, анекдоты, которыми делятся врачи, чаще всего оказываются достаточно специфическими. Так, например, еще со времен студенчества Олейник Григорий Александрович помнит шутку про апоптоз. Здесь следует пояснить: под этим термином понимается программируемая клеточная гибель. То есть процесс, в результате которого клетка распадается на отдельные тельца. Студенты-медики весело шутили, называя самораспадающиеся клетки маленькими самураями и придумывали целые диалоги об их нелегкой доле. «Ты опозорил наш организм», «Я не достоин жить. Харакири!»

А чего стоит целительная сила самовнушения! Количество баек на эту тему и вовсе превосходит все допустимые нормы! Особенно заметно эффект плацебо проявляется в травматологическом пункте, Олейник Григорий Александрович и сам не раз становился свидетелем подобной картины. В кабинет, чудовищно прихрамывая, едва ли не вползает человек, заявляя, что у него перелом, и иначе двигаться он не может. Делают рентген. Перелома нет, только ушиб. И о чудо – из кабинета человек буквально-таки выбегает вприпрыжку, и вот, уже ничего не болит и ходить не мешает.

Врачи – весёлые люди. Правда, их юмор действительно довольно-таки специфичен и чаще всего крутится вокруг больных и их проблем. Людям, далёким от медицины, непросто понять, как в таких тяжелых для психики условиях можно сохранять душевное равновесие и даже подшучивать над чем-то. Нередко врачебный юмор является и несколько черным, грубым, что также приемлют далеко не все. Как бы то ни было, Олейник Григорий Александрович убежден: без шуток на работе долго не продержаться. И если ты всей душой сопереживаешь больным, если действительно ратуешь за их скорое выздоровление, нет ничего лучшего, чем разрядить атмосферу хорошей доброй шуткой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *